農經系積極探索“211”線上教學模式

來源:農業經濟管理系發布時間:2020-03-10瀏覽次數:182

3月2日落實“停課不停學”工作以來,農經系24位專兼職教師已完成40門課程的首次線上教學任務。根據各線上教學平臺的服務現狀,農經系的教師們探索出了“兩中心、一平臺、一社群”的“211”模式,確保了系部“停課不停學”工作的有序開展。

依托“學習通”、“智慧職教”APP,打造兩大線上學習中心。經調研,本學期共開設專業課40門,其中僅有12門課程有線上教學資源,其他28門課程均無線上教學資源。為做好“停課不停學”工作,系部2月初就傳達了疫情期間線上教學的通知,經過充分而緊張的準備,教師們的線上學習資源日益豐富,部分課程的資源已實現百分百電子化,形成了各門課程的線上學習中心,教師們主要在學習中心開展簽到、選人、投票、測驗、視頻學習、作業等線上學習活動。

依托騰訊課堂,打造線上教學直播平臺。為做好線上直播面授工作,教師們先后通過“學習通直播客戶端”“智慧職教”“騰訊會議”“騰訊課堂”“QQ群”“ZOOM”等渠道開展試課活動,經過直播界面、直播音質、平臺功能等綜合比較,系部確定“騰訊課堂”為各專業課程的直播面授平臺,24位教師分別建立了自己的“騰訊課堂直播間”,確保了課程面授環節的有序開展。截至目前已在騰訊課堂完成176課時的直播面授任務。

依托班級QQ群,打造師生互動交流社群。為輔助做好“學生線上學習、教師直播面授”工作,鼓勵師生們利用各班級現有的QQ群,做好“出勤反饋、學習反饋、教學反饋、作業催交”等工作,將QQ群轉變為了師生互動交流社群,成為線上教學的重要支撐。

疫情就是命令,防控就是責任。落實“停課不停學”精神,做好疫情期間的教學工作是教師們的責任。農經系教師將繼續努力,不斷豐富課程資源,多元線上教學手段,總結線上教學經驗,確保系部377位學生的線上學習效果。同時,為推進信息化教學改革,助力一流專業建設奠定基礎。

返回原圖
/

福彩3d字谜乐彩网