教師實踐線上教學 活躍課堂氛圍

來源:教務處、 農信系發布時間:2020-03-10瀏覽次數:375

新冠疫情發生以來,學院積極響應教委“停課不停學”的要求,在學院統一領導下,我院教師積極探索網絡在線教學。

與傳統的線下教學不同,網絡教學不能現場看到學生的學習狀態和反應,對學生無法進行現場指導操作,是擺在教師面前的一道難題。我院農信系教師譚春茂以《Linux操作系統》課程為例,積極進行在線教學的探索與實踐。

《Linux操作系統》是農信系軟件技術專業的一門重要的專業課,不僅理論知識難度偏大,上機實操也是非常重要的一個環節。這門課程對計算機相關專業來說,教師基本每節課都會采用“理實”相結合的方式,教學講解演示環節相對容易實現,如何讓學生看到教師的操作以及如何讓學生自主實操,成為難點。

譚老師精心準備網絡教學工作,完成了網絡課程ppt、課程實驗指導、自編電子教案、教材的電子教材、自編實驗指導書等準備工作。積極測試不同的教學平臺,最終選定“騰訊課程+超星學習平臺+課程QQ群”的網絡教學模式。網絡教學實施過程中,為了能夠在網絡教學中保證教學的有效性,譚老師采用了課程錄播、直播相結合的方式,錄播重要的操作視頻,而課前,課中和課堂小結則采用了直播方式進行。課程和實驗答疑采用QQ群互動方式進行。課前考勤,采用超星平臺發起簽到、發放課程資源,通過騰訊討論提問題與學生互動。積極與系部進行溝通試播網絡課程中遇到的實際問題并提出可能的解決辦法,對情況特殊的學生采用特殊的方式授課,建立QQ輔導群,保證學生學習順利開展。

實驗環節是非常重要的一個環節,聽課問題不多,但一上機操作,學生的問題特別多,譚老師說,經常上了一次課,學生問題能持續一整天。針對學生實驗中的各種問題,譚老師則要求學生在QQ課程群中提問,截圖等,他耐心語音解答,指出學生操作有問題的地方,通過QQ群互動還有一個好處,譚老師說道,其實學生之間還可以相互解答,形成學習互助,這種方式比單獨逐一解答學生問題效果更好。在實際操作中,針對沒有電腦學生,通過向學生推送網絡視頻資源、課程回看進行反復學習和布置相關的問答題進行回答,同時要求學生返校后一月內補交前面的操作實驗報告。

譚老師欣慰的說:“通過第一周網絡教學實施,原本我很擔心網絡教學情況會很不樂觀,在線教學與傳統的線下教學有很大的不同,理論講解和實操指導的交互性肯定是有所降低的。但在實際上課中,學生們第一次看見“教師主播”很興奮,課堂氛圍倒是比以前活躍了不少。沒有想到在這特殊時期,居然自己也把這個網絡直播平臺教學模式用上了。接下來將繼續利用好這個網絡教學平臺,盡自己最大的努力讓網絡教學變得更好。”

返回原圖
/

福彩3d字谜乐彩网