教學開啟新模式:網絡連接師生

來源:教務處 動科系發布時間:2020-03-09瀏覽次數:277

新冠肺炎疫情發生以來,按照教育部和市教委;“停課不停教,停課不停學”要求,學院迅速部署,網絡教學全面推開。全體教師投入網絡課程建設的熱潮中,經過一個月精心準備,3月2日,我院師生如期線上開課。多樣化的線上“教與學”,讓傳統課程內容更加豐富飽滿,形式更具特色,學生給予了很多好評。

開學第一天,動科系白雪瑞老師戴起耳機,早早坐在電腦前“熱身”,到課前半小時在QQ學習群發布通知,按照“三部曲”:①創建騰訊課堂,并在QQ群分享鏈接,邀請學生全部進入。②在云課堂和騰訊課堂發布上課簽到,讓學生完成。③在騰訊課堂上打開PPT等資料,準備上課。就這樣,白老師的《動物微生物》課的“線上教學”開啟了!眾所周知,微生物肉眼難以觀察,知識點多為抽象不易理解,且繁冗復雜,因此以課堂PPT講解為主的傳統教學方式,學生積極性不高。然而,新學期第一天的這4節課,白老師不僅收獲來自學生的“花花”,也收獲了較好的教學效果。

對著屏幕PPT講課,看不到學生的表情和學習狀態,白老師表示,在開課前一度擔心教學質量。為了提高學習興趣,她將“疫情元兇”新型冠狀病毒加入授課內容中,不僅給學生講了什么是微生物,微生物有那些特點,更讓學生感受到這門課無論在人醫還是獸醫等領域的重要性,極大提高了學生學習積極性。她還將傳統的PPT課程內容(45-180 min)重新組織制作,分成多個20-30min的小PPT,增加課中小組討論、搶答、投票、測驗等活動,及時了解學生對重難點的掌握程度。為提高學生學習興趣,她將以往藍色背景、內容陳舊的PPT進行“翻新”,加入更符合學生口味的圖片、動畫等。同時,引用更為直觀的動畫、視頻等網絡資源,使抽象概念具象化,知識難點得以解決。為了加深學生對繁多知識點記憶,白老師在網上學會了編輯思維導圖,可清晰呈現知識框架,便于學生課后整理筆記,利于養成良好學習習慣。

白老師完成一周的課程建設,至少需要20多個小時,而督促兩個班65個學生完成課時任務、在線答疑解惑,以及課后問題、談論、作業、評價等在線批閱工作,要持續幾天在線時間。如她所說,“要想達到良好的教學效果,線上教學工作就要科學且全面,就要付出較多精力。”

通過以往教學經驗和第一周的線上教學實踐,白老師認為,第一周良好的教學勢態,會為以后的教學打下良好基礎,但要維持學生較高的學習積極性,需要不斷優化或創新教學設計,比如加入云課堂中“闖關模式”,多嘗試在線探究性教學、啟發式教學、互動式教學、專題研討、讀書報告、個人或小組探究、翻轉課堂等教學形式,多積累線上教學經驗。同時,利用在線開放課程資源,開展混合式教學改革,形成較為完善的在線學習與課堂教學相結合的教學實施方案,有效提高教學效果。

返回原圖
/

福彩3d字谜乐彩网