學校做實疫情防控 確保師生安全健康

來源:疫情防控辦發布時間:2020-02-28瀏覽次數:1271

為做好防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作,根據黨中央、國務院,教育部,上海市委、市政府,市教衛工作黨委、市教委的決策部署和要求,自1月23日起,上海農林職業技術學院(上海市農業學校)(簡稱“學校”)根據自身實際,科學依法落實疫情防控措施,認真做細做實并積極推進疫情防控的各項工作,切實保障全校師生的生命安全和身體健康。

一、疫情防控組織保障到位

1.成立疫情防控領導小組。學校疫情防控工作領導小組組長由黨委書記和院長擔任,黨政班子其他成員擔任副組長,各職能部門負責人及系部主任為組員。

2.成立疫情防控辦。領導小組下設工作辦公室(簡稱疫情防控辦),辦公室主任由分管后勤的副院長(副校長)兼任,工會、宣傳處、學生處、后勤處部門負責人任副組長,黨辦院辦、信息中心、各系部總支及直屬黨支部負責人、財務處、后勤處(保衛處)負責同志為組員。

3.領導小組部署疫情防控工作。領導小組根據市教委、松江區衛健委要求和學校實際制定工作方案、應急預案、處置辦法等;加強學校日常疫情報告的管理和防治措施落實情況的監督與評估。領導小組先后召開了6次疫情防控工作專題會,及時部署推進疫情防控工作。在疫情防控期間,校領導到校帶班值守,慰問假期留校學生。

4.疫情防控辦積極落實工作部署。疫情防控辦積極落實領導小組部署的各項工作任務,通過各種形式開展疫病防治知識宣傳,做好疫情信息調查、收集、報告、疫情處置、檔案留存等工作,做好與市教委、松江區衛健委溝通協調,加強聯防聯控。至2月下旬,疫情防控辦發布各類通知信息、工作預案等7個,涉及所有教學、職能部門、實訓基地等,對全校師生做到全覆蓋。

二、疫情防控措施有力有效

1.全面排查師生,建立健全疫情報送系統。1月23日即開始排查全校師生情況,第一時間了解掌握校內外所有與湖北(含武漢)相關的師生數(包括外聘人員及服務外包企業員工),做到底數清、情況明。對“三類”人員摸清后,一一告知做好自我隔離觀察。每天10點前將摸排準確的情況及時上報。2月8日起,全面啟用了網上疫情報送系統。2月11日,各類人員系統數據實現全覆蓋。

2.加強聯防聯控,確保群防群治工作到位。學院主動與市教委指定聯系人及時溝通情況,制定開學及隔離工作方案等。同時,通過電話、微信工作群等方式第一時間與松江大學城、松江區教育局、岳陽街道、松江區中心醫院建立聯動機制,確保信息準確,防控動作準確。

3.落實應急工作,后勤學生教學多線并進。落實籌措儲備醫療物資、隔離場地、人員準備;把控輿情,通過官網、微博、微信發布開學延時通知、疫情防控知識等;針對校門、食堂門、宿舍門等“三門”加強值班值守,對進校人員進行審核、登記并測體溫,嚴禁無關人員進校;每天定時開展重點場所集中消毒。同時,關心關愛留校人員及“三類”人員;完成暫停實習、推送網課等教學工作安排。線上教學工作借助多個平臺正在緊鑼密鼓準備和推進,全體教師認真做好線上開課的各項準備工作。

三、疫情防控涌現先進典型

學校自啟動疫情防控工作以來,各級黨組織筑牢陣地,豎起黨旗,凝心聚力,發揮好組織戰斗堡壘作用,各支部黨員帶頭發揮先鋒模范作用,身體力行,帶領教職工并肩開展防“疫”工作。

1.做好校內疫情防控工作。后勤服務黨支部郁浩同志,積極協助部門負責人檢查督促校門管理和校內疫情排查工作。唐霄雯同志主動上交特殊黨費1000元用于疫情防控工作。入黨積極分子財務處職工張晶清,在愛人參加社區疫情防控志愿服務,小孩需要看護的情況下,仍主動參加后勤黨支部志愿服務,身體力行做好疫情防控。入黨積極分子醫務室職工孫夢琴,還在哺乳期,仍指導后勤外包服務單位做好衛生消毒工作。郭文蓮醫生、后勤職工郁海民雖然不是黨員,都在疫情防控第一線工作著,真正體現和發揮出了后勤保障作用。因為隔離等情況造成行政值班人員缺少的情況下,黨辦院辦范麗萍同志主動承擔了幾天行政值班工作。

在疫情防控期間,中層干部輪流到校進行24小時值守,或白班或晚班。除了值守到校,后勤處吳輝興同志天天在學校進行疫情防控;學生處沈悅、胡慧春同志做好留校學生的思想工作,盡力協調解決留校學生需求,還給留校學生當起了快遞員;信息中心景俊同志聯合技術力量和黨辦院辦費明同志一起開發疫情防控信息系統,做到在線進行各項數據報表統計。所有中層干部和全體教職工各司其職,做好線上線下工作。

2.參加社區志愿防疫工作。學生管理黨支部潘蘇萍同志、行政管理黨支部吳政春同志、農生系教師黨支部湯夢遠同志、園林系教師黨支部肖藝同志和沈婷同志、農經系教師黨支部高萍同志等黨員同志,放棄寒假休息時間主動聯系所在社區報名參與防疫工作,奮戰在防疫第一線。在寒風蕭瑟風雨交加中,他們值守所在小區門崗,為進出小區的人員進行體溫測量、防疫宣傳,對不守規則、不懂防護知識的人員進行勸導和疫情知識普及,他們的行為受到得到社區工作人員和社區老百姓贊賞。

宣傳思政黨支部姜志強同志、動科系教師黨支部李尚同同志、行政管理黨支部趙英媛同志等三名黨員和農信系徐杰,主動報名參加G60高速道口志愿者工作,雖然目前還未接到任務去往前線,但他們時刻準備為阻擊疫情貢獻自己的力量。

3.老黨員交納特殊黨費支持戰“疫”。2月25日下午,學校離退休老黨員、81歲的袁恩劼同志來到學校,交納特殊黨費一萬元支持戰“疫”,黨委副書記俞錦祿同志代表學校黨委接收了這筆沉甸甸的特殊黨費和一封親筆信。字跡剛勁有力的親筆信寫到:“在以習近平總書記為核心的黨中央領導下,全黨、全軍、全國人民正在為打贏新冠肺炎疫情阻擊戰而不怕犧牲、不顧疲勞、連續作戰、頑強奮斗。雖然自己因為年齡原因,無法在一線參加戰斗,但作為一名老黨員,要為支持打贏疫情防控戰貢獻自己一份微薄的力量,向奮斗在防控第一線的白衣天使和所有工作人員致敬!”這是一名老黨員用自己的實際行動,支持打贏疫情防控戰。我們堅信,在所有人共同努力下,我們一定可以打贏這場戰“疫”。

疫情就是命令,防控就是責任。上海市教衛工作黨委副書記滕建勇來校實地檢查指導疫情防控和開學準備工作時,提出了防控疫情的工作要求:學校要嚴格按照市教育系統視頻會議工作要求逐條對照,進一步細化疫情期間各項工作安排,不斷強化校園安全,守牢自己的門,管好自己的人,切實保障師生的安全健康;要做好延遲開學期間的網絡教學工作,確保學生學習不受影響。

學校將全面落實各項疫情防控工作要求,以高度的政治責任感進一步將防控工作落地落小落細,領導干部和全體教職工同舟共濟,共克時艱,以必勝的信心打贏打好這場疫情防控阻擊戰,為返校開學做好各項準備工作。

返回原圖
/

福彩3d字谜乐彩网