新型冠狀病毒的防護

來源:后勤保衛處發布時間:2020-02-21瀏覽次數:299



概念

新型冠狀病毒(簡稱新冠病毒),世界衛生組織 (WHO)命名為 2019-nCoV,其中 n 代表 novel(新 的)CoV 是冠狀病毒 coronavirus 的縮寫。它與造 成 嚴 重 急 性 呼 吸 綜 合 征 ( S A R S , 俗 稱 “ 非 典 ”) 的 病原體一樣,都屬于冠狀病毒,但兩者并不相同。

傳染源

目前所見的傳染源主要是新型冠狀病毒感染的患者。無癥狀感染者也可能成為傳染源。

傳播途徑

一是呼吸道飛沫傳播,通過咳嗽、打噴嚏、說話等產生的飛沫進入易感黏膜表面造成感染。二是接觸傳播,在接觸感染者接觸過的東西后觸碰自己的嘴、鼻子或眼睛導致病毒傳播。氣溶膠、消化道等傳播途徑尚待進一步明確。氣溶膠傳播指飛沫混合在空氣中,形成氣溶膠,吸入后導致感染;病毒攜帶者哪怕不咳嗽、

打噴嚏,也可能悄無聲息地不間斷地釋放含病毒的氣溶膠,其傳播距離之遠可能超過我們的想象,但傳染也與濃度有關。

易感人群

人群普遍易感。老年人及有慢性基礎疾病者感染 后病情較重,兒童及嬰幼兒也有發病。

潛伏期

潛伏期 1 ~ 14 天,多為 3 ~7 天。

癥狀

以發熱、乏力、干咳為主要表現。少數患者伴 有鼻塞、流涕、腹瀉等癥狀。部分患者僅表現為低 熱、輕微乏力等。重癥患者多在感染 1 周后出現呼 吸困難。

治療

有效藥物正在研發中,目前還沒有確認有效的抗病毒方法。

預后

多數患者預后良好,少數患者病情危重。老年人 和有基礎疾病的患者預后較差。兒童患者癥狀相對較輕。

個人防護

一、戴口罩:疫情期間,與人碰面、到公共場所、進入 人員密集或密閉場所、乘坐公共交通工具等時,均建議戴口罩。

不戴口罩:獨處或在空曠場所,可以不戴口罩。

口罩種類

對于一般公眾(醫務工作者或疫情相關工作人 員除外),建議戴一次性醫用口罩。

人員密集場所的工作人員(醫院、機場、火車 站、地鐵、地面公交、飛機、火車、超市、餐廳等)和 警察、保安、快遞等從業人員,以及居家隔離及與其 共同生活人員,建議佩戴醫用外科口罩,或者佩戴符合 N95/KN95 及以上標準的顆粒物防護口罩。 不推薦使用紙口罩、活性炭口罩、棉紗口罩和海綿口罩。

正確使用口罩

一次性醫用口罩 / 醫用外科口罩的正確使用方法 如下:

鼻夾朝上,外層深色面朝外(或褶皺朝下)

上下拉開褶皺,將口罩覆蓋口、鼻、下頜。

將雙手指尖沿著鼻梁金屬條,由中間至兩邊,

慢慢向內按壓,直至緊貼鼻梁。

適當調整口罩,使口罩周圍充分貼合面部。

丟棄使用過的口罩

普通人群佩戴過的口罩,沒有新型冠狀病毒傳播 的風險,使用后裝入塑料袋密封,按照生活垃圾分類 的要求處理。

疑似病人及其護理人員用過的口罩,按照醫療廢 物收集、處理,處理完口罩后要清洗雙手。

二、手衛生

在流水下,淋濕雙手。

取適量洗手液或肥皂,均勻涂抹至整個手掌、 手背、手指和指縫。

認真搓雙手至少15秒,具體操作如下:

掌心相對,手指并攏,相互揉搓。

手心對手背沿指縫相互揉搓,交換進行。

掌心相對,雙手交叉指縫相互揉搓。

彎曲手指使指關節在另一手掌心旋轉揉搓,交 換進行。

右手握住左手大拇指旋轉揉搓,交換進行。

5 個手指尖并攏放在另一手掌心旋轉揉搓, 交換進行。

在流水下徹底沖凈雙手。

用干凈毛巾或紙巾擦干雙手。

三、咳嗽、打噴嚏時要用胳膊肘遮擋或者用紙巾遮掩, 千萬不要用手捂口鼻。咳嗽、打噴嚏這個動作,會釋放大量病毒。病毒 污染手之后,如果不能及時洗手,手接觸的地方也會 被病毒污染,如門把手、電梯按鈕、桌椅等物體表面。 此時,如有人接觸了這些被污染的部位,在沒有及時 洗手的情況下用手接觸口、眼、鼻,病毒便通過污染 的手傳播。而用胳膊肘遮擋,病毒噴在衣服上,不會污染其 他物體表面。因此,特別強調,要注意咳嗽禮儀。同時, 不洗手不能接觸自己的身體,尤其是口、眼、鼻等黏 膜部位。

四、堅持合理膳食,規律作息,通過均衡營養,適當運動提高自身抵抗力。

1)每天攝入高蛋白類食物,包括魚、肉、蛋、奶、豆類和堅果,在平時的基礎上加量,不吃野生動物。

2)每天吃新鮮蔬菜和水果,在平時的基礎上加量。

3)適量多飲水,每天不少于1 500ml

4)保證食物種類、來源及色彩豐富多樣,每天不少于20種食物,不要偏食,葷

素搭配。

5)保證充足營養,在平時飲食的基礎上加量,既要吃飽,又要吃好。

6)新型冠狀病毒肺炎流行期間不要節食,不要減重。

7)規律作息,保證充足睡眠,每天睡眠時間不少于7小時。

8)開展個人類型體育鍛煉,每天累計時間不少于1小時,不參加群體性體育活動。

9) 新型冠狀病毒肺炎流行期間,建議適量補充復方維生素及礦物質,可適當食用深海魚油等保健食品。

10)飲食不足、老人及慢性消耗性基礎疾病患者,建議增加商業化腸內營養劑(特醫食品),每天額外補充不少于500 千卡。


返回原圖
/

福彩3d字谜乐彩网