注重專業建設 提高人才質量

來源:上海農林職業技術學院發布時間:2019-06-28瀏覽次數:1448

5月29日下午,學院在第一會議室召開教學工作會擴大會議。會上,解讀了《貫徹落實第五次教學工作會議精神任務分解表(2019-2021年)》,分解表包括專業建設、課程建設、校企合作、師資隊伍等7大項,共計16個任務、80個子任務。各負責部門匯報了任務分解表中相應任務、實施舉措的推進情況及專業教學資源庫備選庫、新專業申報、世界技能大賽備賽、教師說課大賽、中高貫通和高本貫通專業申報、教學成果獎培育“六項”重要工作落實情況。黨委書記蔡紅針對教學工作提出了四個層面的要求,并提出職業教育將面臨五個轉型。現根據會議的重要內容整理后刊登,供教職工學習、思考,有利于推進下一步工作。

根據黨委年度工作計劃,每學期參與一次教學工作研究專題會。高等職業教育是以教學工作為核心,而教學工作又是一個系統工程。學校要圍繞教學工作這個核心進行總體規劃,所有項目都要圍繞教學工作,包括購買的設備都要為教學工作服務,這涉及到財務、人事、后勤等方方面面,不是教務處帶領六系兩部開展教學工作。

針對教學工作,要圍繞四個層面來進行:第一個層面,學校有校訓和校園文化,每個系也要有人才培養的文化,要有人才培養的宗旨。六系兩部要聚焦人才培養打造系部文化。支部有品牌,系部更要有文化。例如:農信系打造 “科技興農”;農經系打造 “未來農場主”或者 “未來的三農管理人才”,動科系打造 “未來優秀的獸醫師”等,這才體現有深度、有思想、有文化。六系兩部要辦出特色,要辦出品牌,這樣才能區別于其他同類型學校。還有實訓基地也要辦成有特色、有品牌、有文化的實訓基地。每個專業要有專業精神或職業精神,課程要有思想。每個系里不同專業的專業精神(如工匠精神)是什么,有什么區別。例如:動物醫學的專業精神和寵物養護與訓導的專業精神區別在哪里?園藝與園林的專業精神不同在哪里?都要研究。課程要有思想,上課的目的是要教會學生思考、會學習,不僅僅是掌握知識,更不是為了完成一門課程而教學,最后要讓學生有悟性,包括對人生的感悟。

第二個層面,每個專業建設要有三至五年的規劃。一個專業出成果至少要三年。專業建設的思路是重點項目引領,基礎項目常態。重點項目引領包括教學成果獎、專業教學資源庫,還有世界技能大賽、全國職業技能大賽、上海市職業技能比賽、現代學徒制等。其中,教學成果獎是專業建設教學改革與創新最大的抓手,是綜合評價專業教學的成效。未來三年各系包括科研處至少報一個教學成果獎,動科系要兩個,因為這次申報了“雙高”。今天會后各系部團隊要商量、要思考,教研活動要專題研究。每個系都要有一、二個重點項目,但不是所有項目都有,比如世界技能大賽項目只有植科系、園林系有。同時,學校所有資源分配包括日常公用經費要向創建“雙一流,雙高”建設項目傾斜。

基礎項目常態包括課程、教材、團隊等建設。首先是課程建設。課程建設要有3-5年規劃,要作為專項入庫,有計劃推進。如精品在線開放課程,要有校級、市級、國家級精品在線開放課程的建設計劃。但是第一步要有慕課,首先要建設好慕課,而且要放在公開公共網絡平臺上共享。課程建設改革永遠在路上,最近在提出課程結構模塊化建設。

其次是教材。教材同樣要有3-5年規劃,也要建立專項入庫。每個系的重點專業、一流專業,要一年一門,三年三門、五年五門開發校企合作系列教材,不能一盤散沙。非重點專業,可以2年一本或者3年一本。每個學年每個系,打一個包,專項經費,專項招標,正式出版。出版社要找重點出版社。教材要有三個元素:第一個元素,對標職業標準,緊扣崗位能力,目前專業課程教材要結合“1+x”考證需求;第二個元素,校企合作,由企業、行業、學校三類人參與編寫;第三個元素,校本系列教材。三個元素齊備,這本教材才有思想、有價值,才體現職業教育的特征。

再次就是團隊。要用三到五年,有計劃的組建、打造、培育教師教學創新團隊。 “職教20條”有這個建設任務。這次申報“雙高”要求要有教師教學創新團隊。現在上海市要申報國家級的創新型教師教學團隊,這次由農生系牽頭申報,其他系配合。我們每個系都要用三至五年打造創新型團隊。

上海每年只允許報兩門精品課程和兩支專業教學團隊。每年各系部至少要申報1-2門院級精品課程,學院再請專家來評選,從中遴選兩門,再重點打造,才能申報上海市級精品課程。專業教師團隊也是如此。

第三個層面,每堂課是人才培養質量提升的主陣地。這是對每位老師提出的要求。聚焦課堂,提高質量是靠每位老師實現的,要發揮老師群體的力量,要做好課堂的評估診斷與改進。系部主任都要親自關注課堂教學情況。每個系部都要制定計劃,每兩周進行一次業務學習,專題研究課程改革、教學模式創新、教學方法手段方式的選用等教學改革。例如,三年以后,哪個系的三個專業展示基于情境式教學法的系列課程教學改革成果,之后就可以申報教學成果獎。所以說,課堂教學改革也永遠在路上,永恒的。要充分調動發揮教師們的教學改革智慧,相信會取得教學成果。

第四個層面,科研項目,課題研究。高等職業教育要注重教學科研并重。不僅要以教學為核心,也要重視課題研究。做科研是可以培育的,沒有人天生會做科研。具有博士學歷的青年教師要帶頭申報各類課題研究。根據“職教20條”的要求,從2020年開始,原則上在企業工作3年有高職以上學歷的人就可以當職業教育的教師了。這些老師進來后就要培育他們做科研工作。同時,課題研究要促進教學質量提升。高職教育的課題研究成果除了轉化為技術成果之外,還要圍繞著人才培養進行教學課題研究,是促進教學質量提升的需要。教授做了很多課題研究后是要反哺教學的,讓學生的專業學習質量和水平得到發展。

課題有橫向、縱向的各級各類課題。縱向課題有校級、市級(市教委、市農業農村委、市科委)、國家級(教育部、工信部、人社部、農業農村部)。市級和國家級的課題申報是要培育的,不是想報就報的。科研處要做好計劃培育1-2年,然后組團申報重大課題。六月份,專門招開一次博士學歷教師的座談會,專門研究組建團隊申報課題。

根據最新上海關于科研工作的文件,橫向課題管理辦法要趕緊完善健全,科研處要把規劃和獎勵辦法做好。還有一類課題就是要研究學校歷史發展相關領域具有品牌的課題。高職教育研究所要圍繞“三農”發展史,專門研究具有學校文化歷史發展特色品牌的課題,明年要做好規劃。比如,農耕文化的發展史,從四大發明開始研究,或者從公元前開始也可以。要研究水果蔬菜等植物的國內外發展史。要研究水果蔬菜植物的紋理、肌理、脈絡。

關于上述系部文化、專業建設、課堂教學、課題科研等四個層面已是常態化,有計劃有步驟有序推進就行。目前要重點研究新時代背景下,職業教育轉型高質量發展,第一是專業課程轉型。原來是“教、學、做”一體化是否在轉型為“做、學、教”一體化。多年來,專業課一直是知識體系的教學模式暨“教、學、做”。最近幾年在研究——“做、學、教”,這是引領課程標準的改革。第二是教材由章目結構轉型為項目式、任務式、案例式、問題式。真正的基于典型工作任務,行動導向的教學似乎是實踐理論一體化,不是理論實踐一體化,要有建構主義的教育理念。供大家思考。第三是專業人才培養方案轉型。高職教育的人才培養方案沒有充分體現能力本位的特征。從2019年開始,高職教育的人才培養方案,在最后一頁一定要有一個技術技能項目或任務清單,培養學生哪些能力就一目了然。第四是真正的“雙師”型專業教師。真正的“雙師”型教師不是僅有張證書就可以,要有真正的實驗實訓操作本領。就像參加國賽和市賽的老師,要先會操作,做示范給學生看,再指導學生實訓,不能永遠停留在理論上、口頭上。中青年教師更要培養具有實踐的真本領,要下企業脫產掛職,要成為真正的教練型“雙師”教師。第五是專業帶頭人一定要有企業、行業、協會等脫產掛職工作經歷。專業帶頭人要率先帶頭脫產參與企業、行業的工作,五年內至少要有一年脫產工作經歷,要把本專業行業內的工作崗位群和產業鏈弄清楚、搞明白,專業帶頭人才會在這個領域有話語權和一席之地。專業帶頭人這一關沒有把好,本專業的人才培養方案就不會落地,不夠務實,培養不出符合企業需要的人才。

今天是教學專題會,現對六系二部、教務處、科研處的負責人提出要求,大家要群策群力,發揮集體的智慧和力量,通過1-5年的努力,使得教學質量水平大踏步的再上臺階。要相信大多數教職工都想做事、成事,實現自身價值。黨委的任務就是把文件政策平臺等制度搭建好,最終希望有產出目標績效。相信通過我們共同努力,不懈奮斗,才能實現五年后全國一流農林高職院校創建目標。

返回原圖
/

福彩3d字谜乐彩网