蔡紅在第四屆雙代會三次會議上的講話

來源:上海農林職業技術學院發布時間:2019-04-12瀏覽次數:1673

各位代表、同志們:

學校第四屆雙代會第三次會議在全體與會代表共同努力下就要圓滿閉幕了。大會按照雙代會議程,聽取并審議了學校年度行政工作報告、年度財務工作報告、工會年度工作報告以及工會年度經費審查報告。

這次會議是學校在全面貫徹落實全國教育大會和上海市教育大會精神,也是學校召開黨員大會和第五次教學工作會議,并剛剛榮獲首屆上海市文明校園榮譽稱號后,全面推進建設全國一流農林職業院校中的一次重要會議,是一次進一步統一思想、凝聚共識和力量的會議,是一次體現民主管理、依法治校的會議。

本次會議開得十分緊湊,各項議程順利完成,開得是成功的。在小組討論中,代表們站在學校宏觀發展大局,提出了許多促進學校發展、建設和管理水平提高的意見和建議,充分體現了主人翁精神和責任意識,在這里我代表黨委對代表們的用心付出表示衷心的感謝!

接下來,我對教代會工作和工會工作談幾點想法。

一、充分認識新時代下教代會和工會肩負的重要使命,牢牢把政治建設放在首位,堅持黨的領導,發揮推動學校建設全國一流農林院校和全國文明校園的凝聚助力作用。

首先,要堅持把立德樹人工作作為根本任務。我們每一個在校的教職工都是教育工作者,不能忘記我們的根本,這是學校事業發展的核心,是學校最大的政治。立德樹人的工作起來了,學生的培養質量上去了,那么我們學校的辦學質量就實實在在提高了,其他各方面的建設發展就會水到渠成,比如廣大教職工的實際利益得到充分保障,就能分享學校發展帶來的紅利。個體的發展與整體的發展存在著緊密的聯系。我們每個人的努力和發展與學校總體的發展息息相關,在學校事業的發展上沒有一個人是旁觀者。希望各位代表在平時的工作中,能夠積極影響更多的教職工,使我們每個人在學校工作的方方面面都把立德樹人放在工作的出發點和落腳點,從學校總體發展大局上思考與行動。

其次,要堅持把德智體美勞全面發展作為工作重點。習近平總書記在全國教育大會上提出“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”。那么我們全體教職工就要在自身的“德智體美勞”全面發展上下功夫。我們要求學生做到的,我們自己首先要做到。德行也好,知識也好,思想也好,審美也好,勞動技能也好等等各方面努力提升自身,都是如此。這樣我們的言傳身教才具有真正教育的力量,才能幫助學生扣好人生的紐扣。這些工作,我們要持續加強發揮工會各類活動的功能,讓廣大教職工也在潛移默化中得到德行、知識、審美、體育、勞動等熏陶,進一步提升教職工的各方面修養。這些年來,工會已經打好了比較扎實的基礎,要持續發揮作用,更有功能性,為建設全國一流農林職業院校助力。

第三,要堅持把與時俱進勇于創新作為工作要求。時代在變,工作方法手段都在變。今天的教代會和工會工作需要積極應對。在教職工福利、醫療健康保障、社團活動等等,隨著這些年不斷的開發,已經有了很好的局面。但是變是永恒的主題。科技手段不斷豐富、教職工個性化體驗需要明顯增加、社會化服務供給日益增多等變化,考驗著工會工作的改革與創新。一定要通過自身的思路開拓與改革創新,來增加工會活動的吸引力和有效性,讓工會成為教工的活動之家、精神之家。

二、加強和完善以教職工代表大會為基本形式的民主管理制度,確保教職工民主權利。

民主管理是現代大學治理結構中的重要組成部分。要保證教職工充分顯示民主權利,調動教職工參與民主管理、民主決策、民主監督的積極性、主動性和創造性,為學校的改革發展把好關、問好責。

一是教代會要堅持做好提案工作,切實提升提案的質量。加強培訓和學習,引導教職工代表深入了解師生狀況,有調查、有研究,善于預見并發現學校發展中可能遇到的問題,為學校的發展給出更多具有建設性的建議。以事事有回應、件件有答復為目標,適時公開提案回應情況。

二是用好教代會代表工作巡視制度。這兩年教代會工作巡視做了很好的實踐,成為構建學校自主發展、自我約束、自我規范的內部管理監督機制的一項民主管理舉措,也是教代會履行依法保障教職工參與學校民主管理和監督的工作職能。下一步要繼續加強這項工作,重點關注學校的中心工作、重點工作,做到巡視有實際成效。

三、發揮好雙代會代表職責與身份作用,積極影響感染身邊同事和學生。

全國一流農林職業院校的建設需要全校上下方方面面的共同艱苦奮斗和努力。希望各位代表能夠珍視并發揮代表職責和身份的作用,以飽滿的精神與熱情投入本職工作,關心自己部門的事,關心自己的同事,扎扎實實做好事、辦實事、解難事,弘揚正能量,用自己在群眾中的影響來感染,以自己的事業心帶動師生員工圍繞學校立德樹人的根本任務和教育教學的中心工作,沉下心、鉆下心、狠下心,做出自己的一番事業來。

各位代表,2019年的第一季度已經過去,時間不容許我們等待,各方面工作都在緊鑼密鼓地推進,下面我再對近階段的工作談幾點要求。

一、貫徹落實好全國教育大會和上海市教育大會精神。如何落實德智體美勞全面發展的育人體系要求,學校要結合自身特點充分凝練過去的經驗和做法,把成熟的機制優化,并且進行一些開創性工作。面臨新的形勢和要求,一定要在原有思想政治工作的基礎上進行完善和創新,“大力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,努力建設高素質專業化創新型教師隊伍,堅決破除制約教育事業發展的體制機制障礙”,希望各位代表引領所在部門,鼓勵全體教職工發揮智慧才干。

二、切實維護好目前初步形成的爭創一流氛圍。目前初步形成了建設一流院校的良好氛圍,需要進一步保護、鞏固和擴大。上海高等職業教育的春天已經到來。隨著職教20條等文件出臺,上海市也陸續發布關于建設一流高職教育的政策等等,學校也成立了一流院校建設領導小組,進行了深入的研究學習,部署了多個一流的建設工作,包括一流專業、一流課程、一流師資、一流培養機制、一流實訓基地、一流科研等方面。加大力度創建一流院校的工作已經全面鋪開。魏院長在工作報告中,向代表們匯報了2018年工作情況,以及2019年的重點工作,各部門要抓緊落實落地,充分將4個綱領性文件,即黨員大會報告、教學工作會議報告、學校“十三五”規劃、院校分類評價指標體系進行充分融合,提升工作質量和效率。學校層面也將有一系列舉措確保爭創一流院校的氛圍。

三、鞏固和發揚上海市文明校園創建成果,努力爭創全國文明校園。上海市文明校園的成功創建離不開每一位師生員工的努力和付出,我在此表示衷心的感謝!這是學校綜合能力水平的體現。我們要進一步鞏固創建成果,深化創建內涵,全面提升創建質量和品位,發動全體師生員工,以全國文明校園的標準,營造良好的育人環境,力爭創建成功!

各位代表,2019年是特別的一年,新中國將迎來70周年,對我們學校來說,是落實各項重點任務的開局之年,關鍵一年。好的開始是成功的一半。我們應該看到學校改革發展正面臨艱巨挑戰,擺在大家面前的任務非常繁重,但是我們必須站在黨的教育事業的高度,牢記為“三農”事業建設涉農特色農業職業教育。讓我們在學校黨委統一領導下,出實招、求實效,推進各項年度工作任務,以優異的成績迎接中華人民共和國成立70周年!為全國一流農林職業院校的建設目標添上濃墨重彩的一筆!

返回原圖
/

福彩3d字谜乐彩网