第五次教學工作會議報告

來源:上海農林職業技術學院發布時間:2019-01-08瀏覽次數:1430

對標一流找差距,全面提升專業建設水平

——在第五次教學工作會議上的報告

(2019年1月8日)

老師們、同志們:

自2015年12月學院第四次教學工作會議以來,在市教委的正確領導、全院師生員工的共同努力下,圓滿完成了特色高職院校建設任務,并以建設全國一流農林職業院校為目標,扎實推進深化綜合改革、創新發展行動計劃、“十三五”規劃等重點任務,在專業結構布局優化、人才培養模式改革、校園文化建設等方面取得了顯著的成績。為貫徹落實學院(學校)黨員大會精神,更好地完成學院 “十三五”發展規劃提出的目標和任務,深入推進內涵建設,進一步提高人才培養質量,我受學院委托,向大會做教學工作報告,請大家審議。

一、三年來的教學工作回顧

(一)以優秀成績完成上海市特色高職院校建設

學院順利完成特色校建設10個大項目、100個子項目、近300個子任務的建設任務,在實驗實訓、師資隊伍建設、人才培養和社會服務四個維度取得明顯成效,并于2016年7月以優秀成績通過了市教委組織的驗收。我們通過專業布局調整、課程體系優化、教學組織模式創新等一系列措施,形成了“五個貫通”的專業形態、“六個一體化”的辦學形態和“四位一體”的校園形態。特色校建設使學校從機制上解決了產業鏈和專業鏈的有機融合,更新了教師的職業教育觀念和教學方式方法。

學院的實訓條件得到持續改善,都市農林開放實訓中心投入使用,可同時容納二百余名師生住訓。實訓基地擁有各類農機100多臺(1000余馬力),建設了現代化的植物組培室,啤酒、酸奶發酵生產線,年產能6000萬株的工廠化育苗實訓園,以及全國農業物聯網綜合應用示范基地。學院新增及改擴建22個實驗實訓室,實驗實訓室總數達到78個,實訓工位總數增至2300余個。實訓條件整體達到全國同類院校一流水平。

(二)專業結構布局明顯優化

學院堅持為農辦學,不斷加大涉農專業調整和開發力度,形成了具有都市農林特色的植物科學技術、園林技術、動物醫學、農業生物技術、農業經濟管理、農業信息技術六大專業群格局。學院開設的17個專業中有12個農業專業,農業專業數及學生數占比均超過70%。在優化專業結構的同時,注重加強專業內涵建設的質量,近3年分別獲上海市一流專業項目、雙證融通專業項目和產教研協同基地建設項目、中高職貫通國際水平專業教學標準試點實施項目、上海市高水平專業建設項目、上海市專業教學標準建設項目各1個,這些項目建成后,將進一步提升學院專業建設的質量。

(三)課程思政教育改革深入人心

學院出臺并實施了《關于實施以課程思政為重要內容的教學改革意見》,開設了中國系列思政課程《大國三農》,修訂了人才培養方案和課程標準,明確了各課程的育人目標,將課程的育人功能落實到課堂教學、實習實訓等環節,組織了形式多樣的課程思政教學改革活動,形成農林特色的課程思政教學典型案例255個,開發了16個課程思政微課,打造了8節課程思政示范課,有力推進了課程思政教學改革創新,凸顯了課堂作為教學育人的主渠道作用。

(四)創新創業教育改革成效顯著

學院積極深化創新創業教育改革。將創新精神、創業意識和創新創業能力作為評價人才培養質量的重要指標。在所有專業開設“學農與創新創業實踐”課程,開發農業綜合實踐項目14個,專題教育項目4個。《創新創業教育在田間地頭生根發芽》入選上海市綜改典型案例。近3年學院共有10個團隊的畢業生參加創業設計大賽,項目涵蓋花卉、動物、農產品電子營銷等領域,有9個項目獲得市級及以上獎項。

(五)人才培養模式改革創新不斷深入

1.順利完成教育部首批現代學徒制試點工作

2015年8月,學院被教育部批準為全國首批百所現代學徒制試點校,各系積極開展現代學徒制培養模式改革,學院制定和完善了《現代學徒制企業準入標準》《現代學徒制雙導師教師管理辦法》等制度,創新了“課題扶持啟動、預算支持延續”的現代學徒制教學成本投入分擔機制,為試點工作有效實施提供了制度保障。經過三年的試點工作,2018年7月學院順利通過了教育部首批現代學徒制試點驗收。目前,又新增動物醫學專業“頑皮寵物班”和“動物園班”,農業設施與裝備專業“華維班”,園藝技術專業“源怡班”,現代學徒制試點進一步擴大,成功實現了復制推廣。

2.穩步推進中高貫通培養

積極開展中高職教育貫通培養模式改革,現開設中高職貫通專業5個,建立了校際聯合培養工作機制,完善和落實了“一年甄別、三年轉段”等教學管理制度,2016年以來,共計594名學生轉段至農林學院。中高職貫通農產品加工與質量檢測專業在上海市重點專業教學設計比武大賽中獲得二等獎。

3.有序推進創新發展三年行動計劃

三年來,創新發展行動計劃有序推進,分步落實,基本完成包括六個骨干專業建設、現代學徒制培養等10個項目共21個工作任務,目前正準備迎接驗收。我們以建設優質校為契機,以六個骨干專業建設、現代學徒制培養等項目為重點,推進內涵建設,夯實了專業發展的基礎。

(六)課程教學改革持續推進

1.精品課程和教材建設取得新成效

第四次教學工作會議以來,以精品課程項目建設為抓手,探索教學組織模式改革,注重資源建設質量的提升,《園林樹木》獲認“國家精品資源共享課”,5門課程獲得市級精品課程,目前市級及以上精品課程共計15門;教師積極參加校本教材開發,公開出版各類專業教材50余本,開發校本教材30余本,國家“十三五”規劃教材11本。

2.課程信息化資源不斷拓展

目前建有網絡課程130余門,教學資源庫平臺1個(已覆蓋9個專業),累計訪問量達120萬次;引進“通識教育網絡課程”50門,逐步實現課程資源建設和課堂教與學的網絡化。研發11項動物醫學仿真模型并獲專利,成功開發具有自主知識產權的虛擬寵物醫院學習系統,在全國同類專業中處于領先水平。利用教學信息化資源開展“線上+線下”混合式教學,提升了課堂教學效果。

3.教學管理改革不斷深化

2016年學院引入市教育評估協會承擔教學督導工作,成為上海市首家由“第三方”開展教學督導工作的高職院校。全面落實和推進實訓場所信息化管理,開發頂崗實習管理系統,強化了實習過程管理,開展公共選修爾雅通識課平臺選課制度改革,拓展了學生學習方式。

(七)學生職業技能大賽勇創佳績

各系積極組織學生參加各類職業技能大賽,先后在藝術插花、園林景觀設計與施工、雞新城疫抗體測定、農產品質量安全檢測、電子商務技能、計算機網絡應用等13個全國職業技能大賽項目中獲獎,其中9人次獲二等獎,15人次獲三等獎。

(八)專業教學團隊建設成效明顯

近三年,共引進各類人才60余人,組織專業帶頭人、骨干教師、年輕教師等國內外培訓學習100余人次。選派30名教師參加產學研實踐鍛煉。三年來,我院教師獲得全國農業職業教育名師2人,上海市育才獎2人,上海市教學團隊3個,獲各類職業技能大賽優秀指導教師獎16人,獲全國農業職業教育信息化教學大賽、全國農職院校說課大賽、上海高校青年教師教學競賽等獎項30余人次,獲各類教育教學成果獎9項。

(九)國際交流合作不斷拓展

根據高等職業教育國際化的新形勢,學院先后與法國、丹麥、以色列等國同類院校簽訂了18份教育合作協議,師生出國(境)交流學習274人次。與匈牙利賽格德大學農業學院簽訂2016-2018年專升本教育合作協議,實現了國際合作專升本的突破。

(十)社會服務能力持續提升

學院連續12年與青浦區王港村開展結對共建。農機服務隊和無人機服務隊農忙時節全力為市郊農民服務。3年來,開展新型職業農民培訓與職業技能鑒定達1565人次,為上海郊區開展各類農業培訓1786人次,為受援西部培訓134人次。學院積極開展對口援疆工作,幫助南疆莎車縣職業學校開設了農產品加工新專業,建設了信息化教學管理系統,累計培訓了近70名師資。學院每年面向中小學生開展職業體驗日、職業小達人體驗周等活動,深受社會歡迎。

二、教學工作面臨的挑戰

回顧三年來的教學工作,雖然在專業結構布局優化、人才培養模式改革、內涵建設等方面取得了明顯進展,但是,面對上海率先實現教育現代化和高校分類評價的新形勢,面對上海“五個中心、四大品牌”建設和實施鄉村振興戰略對高技能人才的新需求,面對建成全國一流農林職業院校的戰略目標,我院人才培養工作依然面臨嚴峻的挑戰。一是專業建設和人才培養質量不能滿足上海都市現代農業的發展要求;二是師資隊伍的科技創新和社會服務能力不適應上海實施鄉村振興戰略的要求;三是各類教學資源配置和利用的結構性矛盾亟需破解。

三、今后幾年教學工作的主要任務

今后幾年,學院的教學工作要以落實全國高校思想政治工作會議和全國教育大會精神為引領,以內部質量保障體系建設為抓手,以提高教育教學質量和激活辦學活力為核心,圍繞“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”這一根本問題,堅持以立德樹人為根本、持續深化產教融合、校企合作。進一步明確定位,辦亮特色,面向“三農”,優化專業,服務于上海“五個中心、四大品牌”建設,為建成全國一流農林職業院校而奮斗。

(一)提升專業建設質量,對接上海“鄉村振興戰略”發展需求

1.堅持特色立校,對接上海都市現代農業人才需求

要圍繞學院發展的新目標和新任務,找準適應上海需求的著力點,進一步優化特色專業。對接上海實施鄉村振興戰略和建設“五個中心、四大品牌”的要求,今后三年要以涉農專業為特色,兼顧區域經濟發展所需專業,在服務都市民生、美麗環境建設和智慧農業建設方面,進一步優化專業結構布局,開設有影響、有特色的新專業3個以上。

2.對標一流專業,體現上海特色上海高度

各系的核心專業要從實際出發,在國內外一流同類專業或全國農業示范院校的同類專業中找準標桿,深入分析師資隊伍、專業、課程、實驗實訓條件和社會服務能力等方面存在的差距,做好未來三年(2019—2021年)核心專業發展規劃。要以建成全國骨干專業為目標,確定建設任務和實施舉措,明確核心專業建設路線圖,要在現代學徒制培養模式改革、信息化教學資源開發和利用、開拓教師國際視野和提升科技服務能力等方面,加快建設各核心專業,體現上海高度,爭取2個專業進入全國一流專業行列。

3.加強專業建設,服務上海鄉村振興戰略

推進專業教學標準與職業標準、教學過程與職業崗位真實情景、學業評價與職業技能鑒定深度融合。積極參加教育部及行業指導委員會專業標準與行業標準的制定與建設。開發具備都市現代農業特點的課程體系,開發農業產業通識類課程,為更好培養上海鄉村振興戰略所需人才奠定基礎。

加強中高職教育貫通專業建設。做好動物醫學專業中高職教育貫通高水平專業建設項目和園林技術專業教學標準開發建設項目,達到上海市中高職教育貫通高水平專業的目標。3年內增加2~3個中高貫通專業、2個高本貫通專業,完善多層次多渠道職業教育人才培養“立交橋”。完善創新創業教育實踐平臺,強化學生職業技能實踐與創新能力,提前啟動園藝、花藝技能大賽項目選拔與訓練,爭取在2021年第46屆世界技能大賽中取得新的突破。

在建立常態化診斷與改進工作機制和完善試點專業實施方案的基礎上,以打造目標鏈和標準鏈為重點,明確質量生成的關鍵控制點,推進全院所有專業和課程開展診改進;加強診改信息化平臺建設,推進學院內部質量保證體系常態化運行。

(二)加強課程建設,全面推進課程思政教學改革

1.完善優化課程內容

對接上海實施鄉村振興戰略的新要求,優化課程內容。重視課程設計、課件設計、課堂實施及課題研究對課程建設的支撐作用。完善教學內容,改進教學方法,全面提高人才培養質量。做好今后3年課程建設規劃,對微課、慕課、院級和市級精品課程、國家精品在線開放課程以及配套的校企合作校本教材建設等提出明確的指標要求,并對各級各類精品課程申報提前做好安排,爭取1~2門課程通過國家精品在線開放課程認定。

2.積極開展以課程思政為重要內容的教學改革

推進習近平新時代中國特色社會主義思想“進課堂、進教材、進師生頭腦”,各類課程都要在教學中加強思想道德教育、加強社會主義核心價值觀教育,明確課程的育人功能,細化并體現到教學目標、課堂教學、實習實訓、考核等環節中,落實立德樹人的根本任務。引進開設包含農耕文化在內的中華優秀傳統文化選修課和在線網絡課程。

3.加強教學信息化建設

重點推進虛擬實訓、仿真實訓資源開發,努力提高教學資源信息化建設水平。充實完善學院教學資源庫系統,毎年建設30門左右網絡課程,加強系統管理維護,不斷提高網絡課程的使用效果。

構建移動智慧課堂,推進信息化環境下的教學模式改革,實現課程教學與評價的網絡化。加強教師信息化教學能力培訓,強化課堂教學、實訓教學、成績評價等環節的信息化手段運用,形成人人可學、處處可學、時時可學的學習環境,提高教學質量。

(三)深化產教融合、校企合作

1.持續推進現代學徒制試點

創新以現代學徒制為重點,其他模式齊頭并進的人才培養模式改革,探索現代學徒制、雙主體、訂單定向等校企合作人才培養成本分擔機制,進一步形成可復制、可推廣、可持續的經驗。毎年新增2個以上現代學徒制試點班。

建立完善企業教師帶教制度,保障企業教師的利益和教學質量;完善和落實大師工作室制度,在技術含量高、實踐要求強的專業建立工匠型大師工作室,設立專項,提升專業教學團隊能力。2019舉辦校企合作成果展示活動。

2.推進現代農業職教集團改革

發揮現代農業職業教育集團的資源優勢,推進職業教育集團的改革試點,健全治理結構和決策機制,提升集團為深化產教融合、校企合作服務的綜合能力。三年內,計劃通過職教集團申請市級項目15項,項目總經費270萬以上。

(四)加強師德師風建設,提高教師育人能力

1.加強師資隊伍建設

加強師德師風建設,培養高素質教師隊伍。開展育德意識和育德能力提升等培訓,提升教師思想政治素質和思想政治工作水平。大力宣傳并開展“四有好老師”評選,繼續開展課程思政教學能力評優活動。

 以“校企共建”為突破口,創新“雙師型”結構教師團隊建設模式,支持和鼓勵教師產學研踐習。出臺 “雙師素質”認定管理辦法,2019年完成“雙師素質”認定工作,加大教師到企業實踐鍛煉的力度,提高實踐技能。

2.建立教師激勵制度

推進職稱制度改革,優化師資配置結構。爭取三年內把高級職稱比例提高到教師數的40%,以高校職稱評聘權下放為契機,科學制定兩校職務職稱聘任制度,建立適合學院發展的常態化職稱評聘運行機制。出臺學院教學科研和內涵建設成果獎勵辦法,獎勵在市級及以上競爭性教學類比武、指導學生技能大賽、開展課程和教學團隊建設、教研科研及科技服務等工作中取得優異成績的教職工。

(五)加強實訓條件建設,提升實訓教學效果

1.推進實訓條件建設

建好管好用好浦東校區。統籌推進各項目建設步伐,充分發揮教學、培訓、科研、和生產“四位一體”的教育教學功能。將浦東校區建設成為學校師生技能學習平臺、都市現代農業綠色發展平臺、現代農業技術創新和應用平臺,示范引領區域綠色農業發展。建設五厙實訓基地園林工程實訓區,完善動物診療和美容、工廠化種苗和農業物聯網等實訓條件建設,并將五厙基地融入松江田園綜合體,突出實訓基地的服務體驗和休閑觀光功能。

2.加強實踐教學及管理

完善基于工作過程的專業綜合實訓項目,推進教學過程與生產過程的對接。加強實訓實習教學信息化管理,建立健全反饋機制,實時關注實訓教學落實和實習進展,跟蹤實踐效果,提高實踐教學質量。

(六)加強科研成果轉化,提升社會服務影響力

1.積極營造良好的科研環境

加強技術研發,發揮校企資源優勢,推動產學研一體化。校內立項教科研經費投入年均100萬元,重點扶持鄉村振興戰略以及與專業相關的應用性課題,鼓勵教職工申報市級及以上各類研究項目。加強教改研究,培育20項以上校級研究成果,為2021年申報上海市教學成果獎做準備。完善科技成果轉化獎勵制度,推進科研成果在生產服務和教學實訓領域的應用。

2.發揮專業優勢,提升技術服務水平

提升專業師資團隊從事科研和推廣服務的能力。各系技術服務隊要多方位、多渠道為上海村鎮推進綠色發展提供技術服務。在村鎮規劃、庭院綠化及養護、土壤修復、動物疫情防控、休閑農業規劃、農業物聯網、電子商務平臺開發應用等方面,打造學院“一系一品”社會服務品牌。

3.主動服務“脫貧攻堅”和“一帶一路”國家戰略

積極參與農林類職業工種的開發、技能培訓和技能鑒定工作。推進繼續教育轉型發展,服務農村基層干部、農業一線科技人員和社會人員的學歷和綜合素質提升。積極開展援疆、援滇等上海對口支援地區的“三農”服務工作,服務西部“脫貧攻堅”。結合我院特點,找好切入點,加大力度開展對外合作辦學,開展多種形式的國際化合作,服務國家“一帶一路”戰略。

老師們、同志們,提高教學質量,關鍵在老師!全院教師要行動起來,以立德樹人為根本,以教學改革為抓手,在專業建設、課程建設、教研科研、實訓條件建設和社會服務等方面,腳踏實地,不斷創新,為提高人才培養質量、建成全國一流農林職業院校而不懈努力!

謝謝大家。

返回原圖
/

福彩3d字谜乐彩网