繼往開來辦成特色鮮明的高等農林職業技術學院

來源:上海農林職業技術學院發布時間:2012-12-08瀏覽次數:7450

尊敬的各位領導、各位嘉賓、校友們、同志們:

大家好!

今天,我們在這里舉行上海市農業學校六十五周年和上海農林職業技術學院十周年華誕紀念座談會!請允許我代表上海市農業學校、上海農林職業技術學院黨委及全校師生員工向出席今天紀念會的各位領導、各位嘉賓、校友們表示最熱烈的歡迎!

我們首先回顧一下學校65年的發展歷史,可謂是歷經滄桑、櫛風沐雨。1947年9月(65年前),在百畝捐地上,上海市農業學校的前身上海市立七寶農業職業學校和上海市立高行農業職業學校在進步人士的努力下應時而生。上海市立七寶農業職業學校由當地熱心教育的士紳強翼如、李郁盛、李啟賢等人積極籌建,柴子飛為首任校長。校址設在七寶鎮南城隍廟(現上海交大農學院址),當地各界人士捐資建造了十二間平房并改造城隍廟作為校舍,學校還得到當地慈善機構“三善堂”捐地二百畝作教學實驗田,分農藝、畜牧兩個專業班,55名農民子弟成為第一代上農人。當時我們的國家處于內戰的混亂狀態,經濟幾乎崩潰,民不聊生,但是這樣一批有遠見卓實的人深信國家總要進步、前進,農業是中國發展的根本問題。我們的學校正是誕生在這一時刻,它開啟了上海的農業教育,它的使命就是實業報恩,救亡圖存。當年這批仁人志士心存中華民族,為國家發展所想正是我們每一位農林學子都要永遠弘揚的精神內涵。

65年間,學校先后8次更易校名,3度停辦調整。特別是1978年5月(34年前),學校迎著改革開放的春風在松江復校,從此迎來了學校發展的春天。上海市農業學校被列為國家重點中專校。在不平凡的發展歷程中,“上農人”用艱辛和汗水換來了一批又一批莘莘學子走出校門,在“三農”工作中耕耘出廣闊天地,取得了驕人的成績,至今令母校以他們為榮。中國十大杰出青年農民之一的農藝師孫林欣,全國農林青年創業致富帶頭人沈強、全國“十大綠化女狀元”杜秀芳、上海“十大杰出青年”水稻醫生倪秀紅、上海市青年星火帶頭人水稻專家陸崢嶸等等,一個個在三農戰線上閃亮的名字傳承和發揚著上農人堅韌勤奮的精神。

2002年4月(10年前),學校抓住高等職業教育發展的機遇,在上海市農業學校的基礎上成立上海農林職業技術學院,從此一個以全日制高等職業教育為主體,以上海市農業學校、上海市農業廣播電視學校和上海市現代農業實訓中心為一體的“三校一中心”的農林職教平臺基本形成,學院站在了新的歷史起點上。

65年來,學校發展取得了令人矚目的成績。由最初的百畝捐地到今天的近602畝校園;由起步時的2個專業到今天的22個專業;由初創時期的55人,到如今的4000多名學生。近年來,學校堅持為農服務的辦學思想,實踐“重在內涵,優化專業,辦出特色”的辦學理念,不斷增強服務社會主義新農村建設的使命感和責任感。確定了“強、特、需”專業的建設發展定位和專業結構調整優化總體目標,構建了四個農林特色專業群和三個服務類專業群協調發展框架,目前學院設置的涉農專業和方向超過50%。上海現代農業職業教育集團的成立,以及“五四班”“農機班”“崇明班”等建立,使校企合作人才培養模式持續創新。五年畢業生平均就業率在95%以上,名列全市高校前列,就業質量、專業對口率不斷提高,在歷屆全國職業技能大賽中屢創佳績。學校綜合辦學實力大幅提升。

學院堅持人才強校戰略,積極推進名師工程,培養和選拔骨干教師,帶動整體教師隊伍的素質提高,國家級和市級精品課程、市級專業教學團隊等先后實現突破,科研成果在上海世博會上實現轉化。涌現了全國農業職業教育和上海市高等學校教學名師,獲得了上海市優秀教學成果獎、上海市育才獎、上海市園丁獎等各類獎項。同時農民培訓服務機制不斷完善,每年開展各類農民培訓、農業職業技能培訓和鑒定達2萬人次以上,作為中國西部教育顧問單位,學院積極援助新疆、云南、廣西等地區的農業院校。

學校努力打造具有農耕文化特色、職業氛圍特征的校園文化,以優化校園功能布局為基礎,以豐富多彩的文化活動為載體,已逐步形成“尚農樂耕 生生不息,博學 悟道 源遠流長”的文化氛圍。學校連續七屆被評為“上海市文明單位”,多次榮獲“上海市平安單位” 和“上海市花園單位”等榮譽稱號。2008年起納入市財政全額預算單位,為學院下一步發展奠定了堅實基礎。特別是今年我校又列入上海市特色高等職業院校建設單位行列,這是我校發展歷史上的又一個里程碑。

這一切都離不開上海市委農辦、市農委、市教委正確領導和悉心指導,離不開各兄弟單位的關心和支持,離不開歷屆學校領導和老師們的睿智謀劃和辛勤耕耘。我們向他們表示崇高的敬意和衷心的感謝!同時我們為學校的發展深感驕傲和自豪。

六十五年,是上海市農業學校和上海農林職業技術學院發展的一個重要驛站,也是邁向新的更高起點的一個重要里程碑。目前是國家和上海中長期教育改革發展規劃綱要實施的戰略時期,是上海率先實現農業現代化的重要時期,也是學院實現跨越式發展的關鍵時期。我們要繼續秉承學校優良的辦學傳統,以上海市特色高等職業院校建設為契機,以科學發展觀統領學院建設與發展全局。通過5-10年的努力,使學院達到省市級和國家級示范性(骨干)院校建設標準,實現全國一流農林職業院校的發展目標。

同時也希望各級領導、兄弟院校和廣大校友一如既往地關心上海市農業學校和上海農林職業技術學院的發展,不遺余力地支持學校、學院的建設,我們真誠地邀請大家常回校看看,親身感受母校的發展,感受母校日新月異的變化。

返回原圖
/

福彩3d字谜乐彩网